Ученые создали уникальный чип, с помощью которого холодильник поймет, что продукты испортились.
Исследовательский комплекс Массачусетского технологического института разработал инновационный чип, который способен распознать запах испорченных продуктов. Данная технология была основана на выявлении бесцветного газа этилена, который выделяется в процессе созревания и гниения продуктов. На начальном этапе концентрации этого газа настолько мала, что человеческое обоняние неспособно его почувствовать. Ученые отмечают, если вовремя выявить испорченный продукт, можно избежать так называемого «эффекта домино», когда из-за одного испорченного продукта портятся и другие.
Производством чипа занялся стартап C2Sense, его представители считают, что такого рода технология будет крайне полезной не только для производителей холодильников, но и для транспортных компаний. Более того, в будущем инженеры C2Sense намерены создать миниатюрные и дешевые датчики, которые можно было бы помещать на любую продуктовую упаковку.